您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
新型政党关系助力构建人类命运共同体
2017-12-05 08:45 作者:黄发红、任彦、苑基荣、吴焰、陈效卫、殷淼、黄培昭、高石、陈尚文 来源:人民日报 责任编辑:王超

——习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话引发国际社会热议

我们生活的世界既充满希望也充满挑战,站在人类社会发展的十字路口,时代赋予政党以怎样的使命?为担负共同的使命,如何才能更好将不同政党的智慧和力量汇聚起来?

日前,在中国共产党与世界政党高层对话会的开幕式上,中共中央总书记、国家主席习近平发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话强调,不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

接受本报记者采访的外国人士认为,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,凝心聚力,为促进世界各国政党交流,建立新型政党关系,携手构建人类命运共同体指明了方向。

“构建人类命运共同体理念为其他国家政党提供了看待世界新的方式和愿景”

“中国共产党举办的这次政党对话会,是一次非常好的会议。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年对本报记者表示,当前,国与国之间有联合国等国际组织机构,很多非政府组织也都有全球性的交流平台,政党作为国家重要的政治主体,也需要一个全球性的交流平台。“中国共产党搭建这样一个政党交流平台,绝不是为了中国自身。”郑永年说。

“我非常高兴听到习近平总书记说,要把政党交流机制化。”郑永年认为,推动构建人类命运共同体需要凝聚全球共识,从马克思政治经济学角度看,这既需要经济基础层面的交往,也需要上层建筑层面的共识。中国通过“一带一路”倡议、创立亚投行等在经济基础层面作出了重要贡献,而中共举办的政党高层对话会则为促进世界各国政党加强交流、协调立场、达成共识提供了上层建筑层面的重要机制和平台。

作为国家政治生活的基本组织和重要力量,政党发挥着政治上的引领作用。但是,“纵观当今国际政治舞台,各国政党之间的交流很不充分,门户之见还很严重,还有一些政党对其他国家政党带有意识形态偏见,这在很大程度上制约了政党间互信的建立,妨碍了共同目标的达成,因而政党交流很有必要。”塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇对本报记者表示。

万物并育而不相害,道并行而不相悖。不同的政党或许在政治思想、意识形态上存在分歧,但对于和平安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的向往却是共通的,建设这样一个世界,正在成为各国政党共同的使命。

“习近平总书记提出构建人类命运共同体,给其他国家的政党提供了看待世界新的方式和愿景。国家、政党无论大小,都可以共同参与构建人类命运共同体。我相信这样的愿景能够推动国与国之间、政党与政党之间以及各国人民之间的交流互动,增强各领域的关系。” 南非非洲人国民大会全国执委科德瓦说。

印度德里大学政治学教授夏马尔对本报记者说,党际交流是当今国际关系的重要渠道之一,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络对促进国家交流和构建国际关系都具有重大意义。

“鞑靼斯坦人常说,没有朋友就去寻找,找到了就要珍惜。”统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党部执行委员会负责人孔德拉季耶夫的话恰恰说明了政党交流既需要搭建平台,也需要树立共同的目标,让政党在国家、民族、人类发展中担负起应有的使命。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评