您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
深刻领会习近平新时代文化思想
2017-11-20 08:48 作者:钱晓丽 来源:大众日报 责任编辑:王超

作者:钱晓丽

我们要充分运用、创新各种资源、各种路径、各种方式,尤其要注重探索、实现文化与现代科技的融合与协作,更及时、更有效地向人民供给、传输中国特色社会主义文化,让中国特色社会主义文化的影响像空气一样无处不在、无时不在,努力培育“郁郁乎文哉”的中国特色社会主义文化生态。

习近平新时代文化思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,其核心是“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。习近平新时代文化思想,围绕“什么是中国特色社会主义文化,怎样发展中国特色社会主义文化”这一重大命题,明确了新时代中国特色社会主义文化的性质、内容及其之间的逻辑关系,发展新时代中国特色社会主义文化的指导思想、总体方针、战略举措,新时代中国特色社会主义文化的前进方向、奋斗目标等。习近平新时代文化思想,既立足于历史与现实,又着力于当代与未来,科学、全面、深邃,是指导新时代中国特色社会主义文化发展的极为重要的思想理论,具有重大的理论与实践指导意义,我们一定要认真学习、深入研究、科学把握,并不断推动其落地生根、开花结果,形成鲜活生动的社会实践。

自上世纪80年代以来,世界范围内各种思想文化互动、激荡,我国人民的思想价值取向也渐趋复杂、多元。此外,这一历史时期互联网等新媒体迅猛发展,深刻改变着社会意识形态和舆论环境的固有生态。虽然马克思主义在我国意识形态领域的指导地位从未有丝毫改变,但多元化社会思潮的存在,确实对我国意识形态的安全产生了挑战,也就是十九大报告中提到的“意识形态领域斗争依然复杂”。

习近平总书记多次强调意识形态工作的重要性,作出了“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的重大论断,指出“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。所以,有力、有效引领多元化社会思潮,巩固、夯实我国意识形态安全,是我们必须高度关注的重大课题,无论怎样强调、着墨都不为过。

习近平新时代文化思想,对“怎样发展新时代中国特色社会主义文化”进行了系统阐释,并做出了一系列重要部署。其中,首要任务就是“牢牢掌握意识形态工作领导权”。面对当前我国意识形态领域的新问题、新挑战、新趋向、新斗争,全党全国人民必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强、夯实马克思主义在意识形态领域的指导作用,扎实做好意识形态工作。

2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,高屋建瓴地指出“一项没有文化支撑的事业难以持续长久”。这句话饱含着严谨的历史文化思维、深邃的历史文化底蕴、宽广的历史文化视野。它启示我们,实现马克思主义意识形态有效、长效引领多元化社会思潮,必须以中国特色社会主义文化为坚强支撑与可靠保障。我们要“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件”,与时俱进地发展中国特色社会主义文化,任何时候都不能忽视、懈怠。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评