您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
培育新型文化业态 打造现代文化产业体系
2017-11-20 08:40 作者:林昌华 来源:福建日报 责任编辑:王超

党的十九大报告指出要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,推动文化事业和文化产业发展。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。要深入学习贯彻党的十九大报告精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动产业融合创新引领,大力培育新型文化业态,做大做强现代文化产业体系,建设社会主义文化强国。

培育新型文化业态的重大意义

进入新时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。随着经济全球化步伐加快和科技创新迅猛发展,文化产业体系中的新型文化业态的培育,必然成为我国文化产业发展的新方向。培育新型文化业态,是发展社会主义先进文化更好构筑中国精神、中国价值、中国力量的有效途径,因此,突出我国新型文化业态的培育,对优化我国文化产业格局,提升中国文化竞争力影响力具有重要意义。

一是满足人民过上美好生活的新期待。中国特色社会主义进入新时代,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求,尤其是对精神文化产品的需求不断更新,文化消费快速放大升级,人们对文化产品内容和形式的要求越来越多样,对于以新的内涵来提升、新的形式来表现、新的手段来传播文化的要求日益迫切,社会消费结构逐渐向发展型、享受型升级的趋势日渐凸显。实现和保障人民的文化权利,满足人民的文化需求,不仅是社会文明进步的基本取向,也是国家提供公共服务的重要担当。培育新的文化业态,将提供更加丰富多彩的文化娱乐产品来满足享受生活的愿望,利用新手段采用新技术提高人民对文化消费的满意度,不仅可以满足人民多方面、多层次、多样性的文化需求,而且可以推动文化产业升级,解决我国文化产业发展不平衡不充分问题,提升我国文化产业的国际竞争力。

二是实现经济更高水平发展的客观需要。中国特色社会主义进入新时代,文化活动在社会生活中所扮演的角色不仅是愉悦身心、陶冶情操、传承文明等传统功能,作为一种新兴产业体系,通过创新文化产品的生产、传播、消费等方式,将起到提升内涵、创造价值、创新联动、扩大影响等多重作用。尤其是在高速科技创新变革的引领下,现代高新技术对文化从内容到表现形式均产生颠覆性影响,文化产业与技术进步更加紧密结合起来。培育新兴文化业态顺应了新时代文化产业发展的潮流,不仅能满足人民的精神文化需求,也为构建完备的文化产业体系、推进供给侧结构性改革、促进产业升级、优化经济结构提供了强劲动力,是统筹推进社会、经济、政治、文化、生态“五位一体”总体布局的客观需要。

新时代文化业态创新的模式与方向

新的文化业态不断涌现是文化发展的规律,是文化生产和传播领域革命的重要表现,是对传统经济发展模式的颠覆和对经济运行体系的创新。

随着文化与科技融合日益加深,现代科技在文化领域的运用更加广泛,不断创新文化业态,已经成为新时代我国文化发展的必然要求。在科技创新、产业升级、消费驱动、国家意志等多重因素的推动下,“跨界融合”“科技引领”“版权衍生”“沉浸体验”势必成为未来我国文化产业业态创新的主要模式与战略方向。大力发展文化创意、文化融合、网络动漫、数字传输等新兴产业;注重培育新的文化产业增长点,形成一批特色鲜明的高端文化创新集聚区,大幅度提高我国文化产业的科技引领水平,形成具有自主知识产权的核心技术领域的新进展、新突破;在网络文化产品的创作和研发中,大力开发文化数字处理、移动文化信息服务、数字远程传播及数字娱乐产品等增值业务,推动我国文化产业业态创新升级,将成为新时代我国文化产业发展中面临的重要任务。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评