您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
郑传芳:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想
2017-11-14 08:20 作者:林先昌 来源:东南网 责任编辑:王超
3121e642b6ea2124a4e237c0e5c72e6b

 

  扫描二维码用手机观看完整视频

东南网11月11日讯(本网记者 林先昌)

开栏的话:

为进一步全面准确宣传学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,福建日报全媒体中心创新形式、手段开展十九大精神学习宣传,推出《东南会客厅:学习十九大,建设新福建》在线访谈系列报道。本期访谈邀请到福建师范大学马克思主义学院教授、博导,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳做客演播厅。

党的十九大报告吹响了新时代新长征的新号角

党的十九大报告吹响了新时代新长征的新号角,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,体现了中国共产党领导更加成熟高超和坚强有力。郑传芳指出,改革开放近40年的发展,由于我国社会生产力水平明显提高,人民群众对美好生活的向往更加强烈,对美好生活的需要日益广泛,这不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这决定了我们党的方针政策、任务等要顺应主要矛盾的转化,提出新的工作要求,满足人民群众对美好生活更高层面、更多领域的需要,从而带领人民去创造更为美好的生活。

党的十九大报告顺应了党的事业发展的客观需要和人心所向

党的十九大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,有坚实的实践基础、深厚的党心民心基础和扎实的理论基础,符合党的指导思想确立的客观规律,顺应了党的事业发展的客观需要和人心所向,有其历史客观必然性,具有重大和深远的意义,也具有重大的国际影响。郑传芳认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。随着新时代新征程的推进,相信这一思想理论将得到进一步的坚持和发展。

党的十九大报告提出新时代的“美丽”新目标

党的十九大报告提出了把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的目标,在原来的“富强民主文明和谐”后面加入了“美丽”两个字,使现代化目标的内涵变得更加深刻、丰富,更加符合坚持和发展中国特色社会主义“五位一体”总体布局的要求。围绕经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”的要求来建设国家,强化了新发展理念中“绿色发展”的要求。郑传芳表示,我们建设美丽中国,要有美丽的心灵,这样,我们建设的现代化强国就更加全面。另外,要实现这一强国目标,还需要实现国家治理体系和治理能力的现代化,这就意味着在上层建筑领域也要现代化。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评