您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
以新发展理念引领 现代化经济体系建设
2017-11-13 08:42 作者:李 强 来源:福建日报 责任编辑:王超

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和丰富内涵,贯彻新发展理念,发挥多区叠加优势,加快建设现代化经济体系,增强经济创新力和竞争力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,加快建设经济强省。

抓实体兴产业,提升质量效益。建设现代化经济体系,实体经济是不可动摇的根基。要以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,促进产业结构迈向中高端,打造福建产业升级版,推动实体经济质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,坚持质量第一、效益优先,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四位一体”协同发展的产业体系。一是加快发展先进制造业。健全产业发展推进机制,推动电子信息、装备制造、石油化工三大主导产业做优做强。电子信息注重“强芯补屏”,重点完善项目配套,新建柔性显示生产线、高端集成电路生产线等重大项目,打造我国南方重要电子信息产业基地。机械装备注重高端创新,实施智能制造,加快高端装备集成创新。石油化工注重延伸链条,发展高附加值产品,构建完整产业链,打造“两基地一专区”。二是培育壮大战略性新兴产业。促进创新资源向新兴产业集聚,推动新一代信息技术、新材料、高端装备、节能环保、新能源、生物与新医药、海洋高新等新兴产业倍增发展,加快发展军民融合产业,培育更多单项冠军乃至行业冠军。三是创新发展现代服务业。适应消费升级需求,建设一批功能定位清晰、带动示范效应强的服务业集聚区,推动生产性服务业社会化专业化高端化、生活性服务业便利化精细化品质化,促进一二三产业融合发展。四是改造提升传统产业。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级。

抓创新强引擎,加快动能转换。建设现代化经济体系,创新是第一动力、战略支撑。抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,强化技术创新与深化体制机制改革“双轮驱动”,加快转换发展动能。一是强化企业的创新主体地位。以福厦泉国家自主创新示范区为主要载体,推动创新链与产业链、资金链、人才链良性互动,健全高新技术企业、创新型企业培育机制,实施科技小巨人领军企业培育计划,孕育更多创新能力强的“独角兽企业”。落实企业研发经费投入分段补助,实现研发投入、研发人员、创新成果持续增长。二是健全产学研协同创新机制。坚持以“用”为导向,赋予高校和科研院所更大科研和成果转化自主权,提升“6·18”等平台服务功能,促进产业智慧化、智慧产业化。鼓励组建创新联盟,开展集群式研发,继续争取一批“国字号”研发机构等高端创新资源落地。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。三是加快科技创新人才机制建设。深入推进科技特派员制度,探索创业创新孵化新机制,推动众创空间建设,培养造就一大批高水平创新团队。健全以增加知识价值为导向的收入分配机制,激发科研人员的积极性和创造性。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评