您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
中国特色社会主义新时代标定新的历史方位
2017-11-10 08:55 作者:陶文昭 来源:解放军报 责任编辑:王超

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”10月18日,北京人民大会堂,习近平总书记在党的十九大上向世界郑重宣示。在承前启后、继往开来的关键节点上,党的十九大对我国发展所处历史方位作出新的重大论断,为制定党和国家大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有重大现实意义和深远历史意义。

拥抱新时代,带领人民不断创造美好生活;标定新方位,领航中华民族继续开创复兴伟业。学习贯彻党的十九大精神,一个重要方面就是深刻领会“新时代”的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,以更好地肩负起新时代的历史使命。

3大依据支撑新时代重大论断

时代的转换必有标志性的重大变化。党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大论断,是基于时间的积淀、发展的成就和主要矛盾的转化。

时至今日,改革开放已近40年,邓小平同志发出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”号召已35年,这已经是一个历史时期。从社会主义初级阶段的角度说,从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现,大致是100年时间,现今处在初级阶段的下半程。从实现社会主义现代化的目标看,我们处于决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,即将踏上现代化的新征程。可见,新时代有时间上的基础。

同世界其他国家比,我国在发展上既是“短跑冠军”,速度一直处在前列;也是“长跑冠军”,高速发展连续时间最长。如今,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生前所未有的变化。尤其是近五年,取得了全方位的、开创性的历史性成就,推动了深层次的、根本性的历史性变革,使得新时代呼之而出。

社会主要矛盾是衡判时代的重要因素。习近平总书记指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”的确如此,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,不久将全面建成小康社会。人民对美好生活的需要不仅包括物质文化等“硬需求”,还包括在此基础上衍生出的获得感、幸福感及尊严、权利等“软需求”,而社会发展的不平衡不充分却成为了制约因素。这一变化,对党和国家工作提出许多新要求。

当然,中国特色社会主义进入新时代,并不是说已超越了社会主义初级阶段。对此,我们须有足够的战略清醒和战略定力。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评