您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
实现中华民族伟大复兴的行动指南
2017-10-19 09:11 作者: 来源:光明日报 责任编辑:王超

【圆桌对话】

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——代表、专家热议新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵

主持人:

王丹 杜羽 罗容海

嘉宾:

王寒松(十九大代表,大连理工大学党委书记)

彭晓春(十九大代表,广西百色市委书记、市人大常委会主任)

辛鸣(中央党校教授)

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,我们党经过艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。本报特邀三位代表及学者,就习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵进行解读。

  王寒松 郭红松绘

  彭晓春 郭红松绘

  辛鸣 郭红松绘

  停靠在广西钦州保税港区码头的海轮。新华社发

  “塔什干-西安”中亚班列抵达陕西西安新筑车站。新华社发

主持人:新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。如何理解新时代中国特色社会主义发展的战略安排?

王寒松:新时代中国特色社会主义发展的战略安排基于我们党的初心和使命,基于我们党对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,也是历史与现实的必然。当前,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,引领中国特色社会主义进入了新时代,使得我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

彭晓春:我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展处在了新的历史方位。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是实现党的历史使命的必然要求。

辛鸣:分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是中国特色社会主义进入新时代作出的重大战略安排,是对我国改革开放之后提出的“三步走”战略目标的坚持和发展。坚持体现在中国社会走向现代化的目标坚定不移,发展体现在中国社会走向现代化的标准在提高。

首先是把基本实现社会主义现代化作为第一个阶段的目标提前到了2035年,到本世纪中叶的第二个节点的目标的标准则变为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,而且内容也更加全面。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央勇于担当、自我加压的崇高品格。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评