您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
致力于中国强起来的政治经济学
2017-10-12 10:25 作者:金里伦 来源:经济日报 责任编辑:王超

作者:金里伦

党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。习近平总书记的重要论断启示我们,经过长期不懈的努力,近代以来久经磨难的中华民族,在新的发展阶段实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。伴随这一人类历史上最为宏大而独特的探索,致力于中国强起来的政治经济学,是蕴含其中不可或缺的重大思想理论创新成果。

致力于中国强起来的政治经济学,紧扣改革开放以来党的全部理论实践主题,为新的发展阶段提供了重要的认识论和方法论

回顾改革开放波澜壮阔的历史,中国特色社会主义始终是我们党全部的理论和实践主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧扣主题,坚持把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践紧密结合起来,进一步提出关于发展社会主义市场经济和正确处理市场与政府关系的重要理论,做出我国经济发展进入新常态的重大判断,强调牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念等,创造性地拓展了当代马克思主义和中国特色社会主义政治经济学理论新视野,丰富了中国特色社会主义理论体系新内涵,打下了新发展阶段政治经济学的重要理论基础。

致力于中国强起来的政治经济学,是理论与实践紧密结合的创新成果,为新发展阶段的伟大实践提供了重要的认识论和方法论。在指导思想上,坚持马克思主义政治经济学根本立场和以人民为中心的发展思想,致力于以人民为主体的创新驱动发展和人与自然和谐共生的永续发展。在制度建设上,牢牢把握社会主义初级阶段不断变化的新特征,坚持“两个毫不动摇”,不断完善社会主义基本经济制度。在改革方向上,坚持辩证法和两点论,聚焦社会主义市场经济改革方向,以供给侧结构性改革为主线,重点在社会主义基本经济制度与市场经济的结合上下功夫。在对外开放上,积极统筹国内国际两个大局,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理,破解世界发展的难题与挑战。这些重要理论创新成果,不断激发中国特色社会主义日益强大的生机与活力,引领中华民族在由富变强的征程中砥砺前行。

致力于中国强起来的政治经济学,深入剖析中外经济发展历史经验,为发展中国家走向现代化、实现永续发展指明了方向

上世纪60年代至70年代,发展经济学先驱罗斯托在考察世界经济发展史的基础上,提出《经济成长阶段》《政治和成长阶段》等重要著述,曾被认为是发展中国家和地区迈向现代化的重要理论之一。进入本世纪,世界银行在《东亚经济发展报告(2006)》中提出“中等收入陷阱”现象后,这种理论已无法解释经济成长中新的困扰。

“明者因时而变,知者随世而制。”党的十八大以来,习近平总书记深入剖析我国发展长过程中新状态、新格局、新阶段不断形成的客观规律,明确提出经济发展新常态是这个长过程的一个阶段。他说,新常态下,我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化,是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。关于新常态的重大判断,准确概括了中外经济发展进程的阶段性特征,揭示了我国从中等收入向高收入阶段迈进必须遵循的客观规律,为我们这个世界上最大的发展中国家如何跨越“中等收入陷阱”成功迈向现代化,给出了有针对性的解决方案。

不仅如此,致力于中国强起来的政治经济学,还把如何解决好人与自然和谐共生,作为发展的重要理念和长远目标。习近平总书记立足马克思主义经典学说,深入剖析世界经济发展进程中人与自然的共生关系,反复强调绿水青山就是金山银山;决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。面向国际社会,他更加明确地提出:“我们要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。”致力于推动自然资本保值增值的绿色理念,指明了人类永续发展的方向与未来。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评