您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
文化自信是对中国自古至今先进文化的自信
2017-10-10 09:29 作者:陈培永 来源:北京日报 责任编辑:王超

作者:北京大学马克思主义学院研究员 陈培永

文化自信更重要的,也更难的是对近现代文化的自信,也就是对发端于革命时期的革命文化、社会主义先进文化的自信。

传统文化是中国文化的根基

我们讲的文化自信不只是对某个历史阶段的文化的自信,而是对中国从古至今各历史阶段所形成的先进文化的自信。由于中国社会独特的发展道路,与传统文化对应的近现代文化是革命文化、社会主义文化,它们共同作为文化自信的整体对象,单独拿出一部分形成自信,并不符合文化自信的本意,也无法实现当代中国的文化自信。

作为中国不同历史阶段形成的文化,它们本来就是一个整体,传统文化是中国文化的根基,也是社会主义先进文化的基础。社会主义先进文化是对传统文化优秀部分的继承和发展,是传统优秀文化的当代表现形态。社会主义作为思潮虽然起源于欧洲,但其传入中国后早就注入了中国元素,并且经过了中国传统文化的滋养。科学社会主义之所以能在中国扎根,恰恰是因为在中国传统文化里有其要素,中国特色社会主义的形成,更说明社会主义文化早就不是舶来品、不是外来文化,它正是在传统文化基础上生成的当代中国文化形态。

推进当代中国的文化自信,不应该以“内”“外”之别、“古”“今”之分、“修身”与“治国”之用来割裂两种文化,更不应区分出哪个优哪个劣,选择信哪个不信哪个。必须树立的观念是,对优秀传统文化自信,也就是对社会主义先进文化自信,对社会主义先进文化自信,也就是要对优秀传统文化自信。

强调传统文化不应矫枉过正

人不能忘本,一个民族、一个国家也不能否定历史、否定过去、否定传统文化。当代中国的文化自信必须建立在对传统文化的传承和延续上,不能因为走社会主义道路,建立新的政治经济制度,就可以创设出与过去完全割裂的全新文化。这是中国近代以来的历史已经验证的道理,也是我们今天对待传统文化应该持有的基本立场。

但对传统文化价值的强调很容易使一些人得出一个结论,似乎今天讲清楚传统文化的意蕴、传统文化在当代的适用性、它对于解决世界难题的独到价值,当代中国的文化自信就建立起来或就增强了。且不论传统文化本身是否有如此功用,就算我们都认同了它的价值和意义,它是否就一定能支撑起我们的文化自信呢?恐怕不尽然,因为我们还会问的是,近代以来中国塑造的文化到底是什么?它有哪些价值?它能起到什么作用?如果这个问题解决不了,只讲传统文化本身的博大精深和重要价值,只会反衬出中国近现代文化的苍白和无力。

值得注意的是,对传统文化的过度推崇,往往伴随着文化复古情结、道德怀旧情结的生成,尤其是面对今天不如人意的思想文化状况,有些人就怀念传统社会人们的纯朴、憨厚、善良、诚信,就想象传统社会是比现代社会更有道德的道德型社会。好像以前人们都受传统文化的熏陶,现在则缺乏传统文化的素养;以前都是讲道德的,现在都是不讲道德的。要看到中国传统文化在重视道德理想、打造道德主体、追求道德政治、稳定道德秩序等方面确实有许多真知灼见,但我们必须讲清楚的是,传统社会绝不是道德完满的黄金时代,不能看到众多道德箴言就认定它是一个理想的道德社会,要知道道德言论与道德行动并不一定是成正比的,传统社会的剥削和压迫恰恰是在稳定的道德秩序下进行的。

今天,传统文化的复兴并不能够包治百病,不是说靠宣传传统文化,它就能回归老百姓的日常生活,中国人的文化素质就提升了,道德就高尚了。过于依赖传统文化复兴,可能无法真正解决中国社会的文化自信问题。当代中国的文化自信是中国特色社会主义文化自信,其核心、精髓、主体一定是社会主义的,如果沉浸在对传统文化作为独立部分的强调中,那实际上就是走错了方向。社会主义文化代表着人类社会文化发展的方向,它是传统文化的现代转变,是道德伦理观念的重新构造。中国并不是离真正的道德、真正的有文化越来越远了,而是越来越近了。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评