您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
以开放促改革和发展 构建开放型经济新体制
2017-10-09 08:45 作者:黄茂兴 来源:福建日报 责任编辑:王超

——学习习近平总书记改革开放的重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,引领“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。习近平总书记关于改革开放的重要论述深刻揭示了改革与开放的辩证关系,为新时期我国国内改革和参与全球化提供了理论支撑和方向引领,拉开了中国新一轮对外开放的基本架构,开启中国对外开放的新模式和新样本。以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为我国经济发展注入新动力、增添新活力,不断增强广大人民群众的获得感,进一步拓展实现中华民族伟大复兴中国梦的发展空间,也进一步拓展世界经济发展的空间。

◆改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记还强调:“改革开放只有进行时,没有完成时。”改革开放创造了过去30多年快速发展的“中国奇迹”,成为当代中国发展进步的活力之源,未来仍将继续贯穿于整个社会主义现代化进程。

改革开放是顺应当今世界发展大势的必然选择。习近平总书记指出:“纵观世界历史,一个国家无论多么强大和富有,一旦它放弃改革创新,就会走进死胡同。几乎每一次重大社会进步,都必然伴随着一场重大改革。”在经济全球化不断深化、世界经济格局面临深度调整和变革的今天,我们比以往任何时候都更加迫切需要坚持改革开放。只有顺应世界发展潮流,不断深化改革扩大开放,才有机会抢占国际竞争制高点,获得国际竞争新优势。中国发展的历史经验也表明,闭关锁国、因循守旧、故步自封只会落后挨打,只有坚持改革开放,不断解放思想,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面,推动实现中华民族伟大复兴。

改革开放是开创当代中国崭新局面的重要法宝。改革开放是当代中国最鲜明的特色,没有改革开放就没有中国的今天,也没有中国的明天。习近平总书记指出:“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,以巨大的政治勇气和理论勇气提出进行改革开放,开创了建设中国特色社会主义事业的新时代。中国能够取得举世瞩目的发展成就,赢得举足轻重的国际地位,靠的就是改革开放。当前,中国改革已进入不进则退、背水一战的攻坚期和深水区,必须更加坚定信心、一鼓作气,以更大的勇气和智慧全面深化改革开放,开创中国社会主义现代化建设的新局面。

改革开放是全面提高人民生活水平的必然要求。中华民族伟大复兴的中国梦,是国家富强、民族振兴和人民生活幸福之梦。人民群众是实现中华民族伟大复兴的力量源泉,而全面提高人民生活水平是中国梦的崇高价值取向。习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”改革开放为党和国家发展注入新的活力,推动党和人民的事业不断发展,显著改善人民生活水平,增进人民福祉,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评