您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
以强烈的责任担当推动文化建设迈上新台阶
2017-10-09 08:44 作者:谢海潮 来源:福建日报 责任编辑:王超

——访福建社会科学院副院长、研究员黎昕

文化是民族的根脉,是人民的精神家园。“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以高度的文化自觉、坚定的文化自信、强烈的文化担当,加强党对意识形态工作的领导,扎实推进社会主义文化强国建设,开创了中国特色社会主义文化建设的新局面,文化建设在为实现党和国家事业的历史性变革作出重要贡献的同时,也取得了新的进展和重大成就。日前,福建社会科学院副院长、研究员黎昕就党的十八大以来文化建设的新思想、新格局、新实践、新境界等方面回答了记者的提问。

问:五年来,宣传思想文化领域最为重要的创新性成果是什么?

答:党的十八大以来,面对国内外政治、经济、社会、文化发展的新形势、新任务、新要求,习近平总书记以非凡的马克思主义理论勇气和政治远见卓识,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,提出了一系列相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略,形成了系统完整的科学理论体系,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化的新发展。其中习近平同志提出的一系列加强文化建设的新思想、新观点、新论断,是十八大以来宣传思想文化领域最为重要的创新性发展和创新性成果。

五年来,习近平总书记反复强调宣传思想文化工作在党和国家工作全局中的重要地位和突出作用,先后出席全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会、全国党校工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等一系列重要会议,发表一系列重要讲话,涉及思想文化建设的各个重大理论层面,从“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”到“构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安”;从“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代”到“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺”;从“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事”到“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向”;从“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’”到“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事、传播好中国声音”。习近平总书记强调,意识形态是党的一项极端重要性的工作;宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;党性和人民性从来都是一致的、统一的,要树立以人民为中心的工作导向;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针;宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为等。习近平总书记对宣传思想文化工作的深远思考,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从文化建设的历史和现实、理论和实践、国内和国际等结合的层面上,以“抓住重点带动面上”为方法,着眼于解决文化建设中出现的各种问题,深刻回答了新的历史条件下文化建设中具有方向性、全局性、战略性的重大问题:如何才能在并不平坦的前进道路上巩固思想基础、激发奋进力量?如何才能在错综复杂的舆论场和纷纭激荡的社会思潮中坚定自信、站稳脚跟?如何才能在全面对外开放的背景下传承文化基因、筑牢精神家园?如何才能在深刻变革的国际传播格局中发出中国声音、讲好中国故事?这充分体现了党对中国特色社会主义文化发展规律的战略思考和科学把握,为新的历史条件下文化建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评