您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
党的十八大以来推进理论创新的基本经验
2017-10-09 08:43 作者:王炳林 李方祥 来源:福建日报 责任编辑:王超

一个没有理论思维的民族是没有希望的民族,同样,一个缺乏理论武装的政党是缺乏战斗力的政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持不懈抓好理论武装,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本,增强全党对21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的理论自信,在理论上不断开拓新视野、作出新概括、开辟新境界。

一、续写中国特色社会主义这篇大文章

中国特色社会主义,是一代又一代中国共产党人带领中国人民持续接力奋斗的崇高理想,同时也是中国共产党90多年来特别是改革开放以来理论创新发展的主题。习近平总书记深刻指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章”,“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”。这是中国改革开放以来近四十年来中国共产党人全部理论探索和实践探索的主题,也是以习近平同志为核心的党中央为全党、为中华民族做出庄严的政治承诺。

续写中国特色社会主义这篇大文章,既不能丢掉“老祖宗”又要说新话,这就是既要坚持科学社会主义基本原则,同时又要根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧把握这一理论和实践主题,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开拓马克思主义新境界。五年来,党中央逐步形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,作为我们党在新形势下治国理政的总方略。五年来,党中央在综合分析世界经济增长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,做出我国经济发展进入新常态的重大战略判断,鲜明地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,形成了以供给侧结构性改革为主线的政策框架,构建起中国特色社会主义政治经济学。五年来,党中央坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,积极稳妥地推进政治体制改革,深刻阐述了中国特色社会主义政治发展道路的核心思想、主体内容、基本要求,不断建设社会主义政治文明。五年来,党中央不断改善民生和创新社会治理,特别是实施精准扶贫、精准脱贫,创新扶贫方式,成功地探索出中国特色的扶贫开发理论和道路。五年来,党中央面对国际形势的深刻变化,着眼中国发展新要求,提出“一带一路”战略、打造人类命运共同体等重要思想,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,形成了中国特色大国外交理论。……

习近平总书记明确指出:“今天,我们党处在这样的历史方位上,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。可以这么说,从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。”五年来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,以巨大的政治勇气和魄力继续推进中国特色社会主义宏伟事业,在经济、政治、文化、社会、生态、党建、军事、外交等领域提出了一系列独创性的思想,深刻回答了如何推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型这一重大问题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了当代中国马克思主义的新境界、新阶段和新的科学水平,续写了中国特色社会主义的华美篇章。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评