您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
弘扬党的优良革命传统 坚定理想信念
2017-09-25 09:35 作者:杨秋波 来源:中国社会科学网 责任编辑:王超

作者:中国人民大学法学院博士后 杨秋波

坚定的理想信念是中国共产党的突出标志,是凝聚全体党员及中华儿女奋斗不息的光辉旗帜。我们党从成立时的50名党员这样一个毫不起眼的小党,经过28年的斗争,脱颖而出,夺取政权,不能不说是人类革命史上的一个奇迹。回顾这段历史,总结原因,归根结底是我们党能够始终坚持共产主义的远大理想,为了挽救民族危亡、实现国家的独立和富强而不懈奋斗。历史是最好的教科书,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。在长期的革命斗争中,我们党形成了一系列成功经验和做法,培育出了历久弥新的优良革命传统,确保党在风云变幻的艰苦斗争中始终信仰不变,理想不移。这对于在新的发展阶段坚持全面从严治党,保持全党在理想追求上的政治定力,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的历史借鉴意义。

一、党员领导干部特别是高级干部要做坚定理想信念的表率

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,理想信念亦如此。一个组织、一个政党要实现既定的奋斗目标,必须要有意志坚定的领导者。革命战争年代,我们党拥有了以毛泽东为代表的一批意志坚定、不畏艰难的领导人。他们坚不可摧的理想信念和一往无前的政治勇气,成为引领全党同志奋斗的精神旗帜,极大地鼓舞了革命同志和广大人民群众,激发他们大无畏的革命豪情,使我们党涉过险滩,走向胜利。

1927年9月,毛泽东率部南下经过遂川县境内大汾镇时,突遭地主武装袭击,队伍被打散。战士们的士气受到影响。他向全体人员讲话鼓舞大家,“我们现在力量还很弱小,好比是一块石头,蒋介石好比是一口水缸,总有一天,我们这块小石头,要打破蒋介石那口大水缸。”时任连指导员罗荣桓回忆,毛泽东坚强、镇定、大无畏的精神,深深地感染了指战员,他们一个个提着枪站起来,列队向排头看齐。这一时期毛泽东创作的大量诗词,“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”,“百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂”,“唤起工农千百万,同心干”……我们从中也可以读出他所表现出来的坚强信念和革命乐观精神。

在1945年党的七大上,毛泽东对党的任务和前途进行了全面深刻的分析,以超凡的革命气概鼓舞全党同志为了革命目标不惜一切争取胜利。面对可能出现的多种困难,他在中国革命死难烈士追悼大会上表达决心,“‘投降’这个词在我们的字典里是没有的”。正是这样坚忍不拔的信念,给全党树立的光辉的榜样、注入了强大的精神力量,为彻底打败国民党反动派奠定了强大的思想基础。

对中国共产党人来说,革命时期有生与死的考验,和平建设时期有顺境与逆境的考验,改革开放时期有利益关系调整的考验。面对考验和挑战,我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员干部在理想信念上是否坚定不移。习近平总书记指出,加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部。全面从严治党,重在以上率下,抓住领导干部特别是高级干部这个“关键少数”。作为建设中国特色社会主义的中坚力量,全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴组织者、领导者和实践者的党员领导干部,更要做广大党员和人民群众的表率,带头树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义理想信念,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持真理、坚持原则,做到以信念、人格、实干立身,以实际行动影响和带动广大人民群众一起投身中国特色社会主义伟大事业,不懈奋斗,贡献力量。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评