您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
善用法治政府思维和方法助力县域经济发展
2017-09-20 09:06 作者:党舒 来源:广西日报 责任编辑:王超

作者:广西壮族自治区法制办公室 党舒

“县集而郡,郡集而天下,郡县治,天下无不治。”近年来县域经济发展的实践证明,充分发挥政府法制工作职能,坚持依法行政、依法发展,推进法治政府建设,善于运用法治思维和法治方法来解决县域经济发展的问题,对于推动县域经济的健康发展有着举足轻重的作用。

要实现县域经济的健康持续发展,就必须将推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,杜绝经济主体与政府对个人利益、局部利益、暂时利益的过度追逐,将政府决策、企业行为纳入法治的轨道,这就需要利用法律手段来推动经济发展方式的转变。如建立健全一个公平竞争、规范有序的法制环境,加强对市场的监管,规范具体行政行为,公正处理各类经济贸易纠纷;营造良好法治环境,推动投资程序透明、机会平等、决策公正和效率提高,有效维护投资者和消费者的合法权益等等。此外,加强法治政府建设不仅是推动改革创新、增强县域经济内在动力的必然要求,更是提升依法发展能力、优化县域经济发展环境的客观需要。

国务院《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,政府法制机构是党委和政府的法律参谋、法律助手和法律顾问。充分发挥政府法制机构在全面推进依法行政中的组织协调和督促指导作用,推进法治政府建设,才能为县域创造良好的经济发展法治环境。要积极发挥政府法制机构在推动政府实现依法决策过程中的作用,发挥政府法制机构的把关作用实现依法招商,发挥政府法制机构的法制保障作用实现依法征拆,发挥政府法制机构的监督作用实现依法整治生态环境,等等。

发展县域经济,政府法制工作大有可为、大有作为。政府法制机构要善于抓住和把握机遇,善于应对和战胜挑战,牢牢把握工作的主动权,不断开创政府法制工作的新局面,并以此推动县域经济总量,提升发展质量,努力走出一条法治化的县域经济发展之路。

首先,要做好地方立法工作。在重点立法领域,由经济领域为主向“五位一体”的立法体系转变;在立法内容上,由侧重行政管理向健全公共服务体系和创新社会管理转变。继续强化民主立法,探索多元化的民主立法形式,坚持“开门立法”,健全采纳公众意见的反馈机制;强化立法监督,完善政府立法后评估工作。

其次,要做好重大行政决策、重要法律事务的合法性审查工作。严格按程序进行重大行政决策合法性审查;积极推行政府法律顾问制度、建立法制专家咨询委员会、完善决策咨询规则,保证专家顾问在重大行政决策中发挥积极作用;进一步推进地方政府信息公开的力度,保证决策信息的公开,提高合法性审查透明度,把重大行政决策过程置于公众监督之下。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评