您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
中国特色社会主义政治建设的卓越成就
2017-09-19 09:15 作者:许耀桐 来源:北京日报 责任编辑:王超

作者:国家行政学院政治学教研部教授 许耀桐

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推进中国特色社会主义政治建设发展,开创了中国政治建设的新阶段和新格局。中国特色社会主义政治建设与其他领域建设一样,都是为了解决中国改革、发展、稳定的问题,为了实现中华民族的伟大复兴。十八大以来,中国特色社会主义政治建设的新发展,展现了辉煌的新面貌。

为坚持和发展中国特色社会主义谋划政治建设的顶层设计,构成政治建设发展的新蓝图

党的十八大以来,从“五位一体”总体布局出发,以习近平同志为核心的党中央高度重视政治建设,积极稳妥推进政治体制改革,形成了当代中国政治建设的基本方略。

首先,必须坚持社会主义方向,走中国特色社会主义政治发展道路。当代中国的政治建设,要致力于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义政治发展道路要求坚持四项基本原则和改革开放,避免滑向僵化保守的老路和改旗易帜的邪路。同时,中国特色社会主义政治发展道路也要求必须立足中国,又要面向世界,中国要以与时俱进的眼光看待世界,紧跟时代发展潮流,积极吸纳人类政治文明,大胆借鉴世界各国成功的经验,从而使中国特色社会主义政治发展道路既有着鲜明的时代特色,又有鲜明的民族特色。

其次,必须坚持中国共产党的领导。习近平同志多次强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”中国共产党是国家宪法规定的执政党,并在实际生活中居于领导地位和发挥出巨大的社会作用。中国共产党以先进的马克思主义理论为指导思想,是全心全意为人民服务的政党。走中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党的根本要求,是中国共产党历史使命的必然表现。事实也证明,中国共产党的领导是走中国特色社会主义政治发展道路的坚强保证。

最后,当代中国的政治建设必须健全完善政治制度,使各方面制度更加成熟更加定型。中国特色社会主义政治制度,主要有四大制度:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,必须坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。中国的政治制度是特色鲜明、富有效率的,但还需要不断完善,才能为国家提供更加有效的制度保障。

在党的执政理念上赋予人民主体地位全新的涵义,构成政治建设发展的新思想

中国共产党执政,反映了人民的意志、得到人民的拥护,真正实现人民当家作主。党的十八大报告庄严宣告:“必须坚持人民主体地位。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,最广泛动员和组织人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。”以习近平同志为核心的党中央牢记这样的政治承诺,更加坚定地坚持人民主体地位的崇高信念。习近平说:“我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”“让人民群众参与、让人民群众做主、让人民群众受益、让人民群众满意,真正使群众成为利益的主体。”

坚持人民主体地位的政治思想,就是坚持人民群众是中国特色社会主义各项事业的创造主体。中国特色社会主义是前无古人的事业,需要人民群众始终发挥创造作用。在改革开放新时期,广大人民群众在中国共产党的带领下,充分发挥出了首创精神,开拓进取,不断创新,才能在经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各个领域,取得了举世瞩目的伟大成就,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

坚持人民主体地位的政治思想,就是坚持人民群众是中国特色社会主义各项事业的发展主体。中国特色社会主义是长期持续发展的事业,人民不但是这项事业的创造主体,同样是这项事业的管理和发展主体。没有人民主体地位作用的发挥,就不可能有中国特色社会主义各项事业的持续发展。

坚持人民主体地位的政治思想,就是坚持人民群众是中国特色社会主义各项事业的治理主体。中国特色社会主义坚持依法治国,人民是国家治理的主人,在依法治国中处于主体地位,起着主体作用。人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,人民通过法治的方式治理国家。必须保证在党的领导下,人民依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评