您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
做民族团结进步的忠实实践者和维护者
2017-09-12 09:57 作者:熊国学 来源:青海日报 责任编辑:王超

作者:熊国学

民族团结是社会安定的政治基础和内在要求。没有民族的和睦相处,就没有社会的安定,也就没有国家的繁荣昌盛。在当今的社会主义和平建设时期,民族团结依然是我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦的基本保证。

2016年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时指出,要着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,尊重民族差异、包容文化多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

2016年8月22日至24日,习近平总书记视察青海时,提出了“四个扎扎实实”的重大要求。在习总书记重大要求的引领下,省委提出了实现“从人口小省向民族团结进步大省转变”的战略部署,表明了省委对于青海省情的准确把握。青海作为多民族聚居区,加强民族团结,维护社会安定是我们的重大使命,自觉践行“四个扎扎实实”的重大要求,以“四个转变”求质变,我们要自觉成为民族团结的忠实实践者和维护者。

过去五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们坚持“两个共同”主题,在民族团结进步创建活动的基础上,全面推进民族团结进步先进区建设。平安青海建设扎实推进,青甘川交界地区平安与振兴工程深入实施,形成了藏区依法治理的“班玛经验”和藏传佛教寺院管理的“三种模式”,社会大局保持和谐稳定,人民群众安全感明显提升。民族地区自我发展能力持续增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固。

我们要“全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

民族团结是实现经济社会发展进步的必要条件,民族地区经济和社会的发展,是实现民族团结的基础。发展民族地区经济时不我待。作为每一个青海人,要有发展民族经济的责任感、使命感,要有把青海经济发展、社会稳定,放到国家发展和社会长治久安全局的眼光和高度。有了这样的责任和眼光,我们就会有动力,在“四个扎扎实实”旗帜的引领下,以“四个转变”为突破口,投入到民族经济发展的大潮中去。青海也正以只争朝夕的紧迫感,紧扣实际,迎难而上,蹚出了一条符合青海实际的发展民族经济的路子,显现在全国发展战略的视野中,为人们所关注。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评