您所在的位置:东南网 > 理论频道 > 正文
发挥哲学社会科学作用 推动人工智能发展
2017-09-11 08:46 作者:郑传芳 来源:福建日报 责任编辑:王超

人工智能的迅速发展,将深刻地改变人类的工作方式、生活方式和思维方式,实现社会生产力的整体跃升和社会治理的新变革。随着人工智能的发展及其对人类社会产生的巨大影响,迫切需要哲学社会科学工作者与自然科学工作者紧密配合,对人工智能进行跟踪和研究,发挥好哲学社会科学应有的作用和影响。

对人工智能的实质做深入研究和准确揭示

对人工智能实质的深入研究和揭示,要在现有研究成果的基础上,从人工智能的作用、功能和主要特点等方面进行深入分析。人工智能是人类智能的运用和体现,也是人类智能的拓展和创新;人工智能是人类智能的产物,但在特定领域又大大强化了人类智能,是人类智能的高度汇聚和凝练,它在一定程度上高于或强于某一特定的个人或群体在某一方面的智能;人工智能受人类智能的制约与控制,但有其自身的联络语言和连接运行方式,在发展到一定程度和阶段时也存在超越和摆脱人类智能某些方面控制的可能性;人工智能依附人类智能的发展,但又极大地促进人类智能的发展;人工智能是人类智能与机器等的人机的高度结合,有其超越人类的巨大能量和威力;人工智能体现了人类作用于外界的强大能力,既能服务于人类的和平与发展,也会被利用于侵略和犯罪。人工智能就其与人类智能的关系来说,体现了依赖性和自主性的统一;就其对社会发展的重要作用来说,具有战略性和颠覆性的意义;就其自身应用和发展来说具有广泛性和无限性的特点。我们需要在多角度多层面深入分析研究的基础上,做出比现在更为准确的人工智能的实质界定和本质揭示。

参与人工智能发展战略的研制

发展战略是建立在对发展趋势正确研判的基础上。人工智能的发展趋势不仅建立在技术、材料、路径、模式、理念的突破上,而且也与相关应用领域的需求、特定群体的需求、市场的需求紧密相关。哲学社会科学能在发展思路突破、应用领域拓展、功能作用增强、制造成本降低、市场环境营造、运营规则制定、使用风险管控等方面参与研判和提出前瞻性的对策思路。

国务院今年7月印发了《新一代人工智能发展规划》,提出六大重点任务和分三步走要实现的奋斗目标,明确了我国到2030年人工智能的发展思路。贯彻国务院的这个发展规划,需要进一步细化制定经济社会发展各领域、政府管理各部门、地方各区域以及军事国防建设等的具体发展规划和战略。这需要哲学社会科学在具体发展规划和具体领域的发展战略的制定上发挥重要作用。人工智能的集群化、类脑化、类人化、微型化、快捷化、隐形化以及在延长运行时效、加大载重负荷、抗御干扰侵蚀、增强精密灵活和适应性等,都需要哲学社会科学贡献其独特的智慧和思路。同时,在跟踪国际人工智能发展趋势和应用状况,研究发达国家发展战略、欠发达国家追赶战略和军事领域应用及国际市场需求前景预测分析等,都离不开哲学社会科学发挥重要的作用。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评