您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
全球教育趋势下中国教育如何发展
2017-08-21 10:22 作者:杨桂青 来源:中国教育报 责任编辑:王超

作者:杨桂青

“随着中国改革开放的进程加速,教育本身的改革在不断深化,也出现了一些很有意思的话题。”北京工商大学副校长、中国资本市场研究院院长、教授谢志华说,“比如,当我们觉得我们的教育在人才、人力培养上存在一定缺陷的时候,却发现英国人到上海来学习怎么教数学。当我们觉得我们的教育竞争力存在一定不足的时候,我们的很多大学在全球各种排行榜上名次不断提升……中国之所以能够取得这么大的成就,关键是教育为我们这个时代培养了许多拔尖的、引领发展的人才。”

首届“全球教育50人论坛”便在这样的基调里于8月18日在京举行。

全球教育趋势下中国教育面临哪些挑战

据主办方介绍,该论坛旨在为关注中国教育改革的资深学者提供一个“探索全球教育未来、建言中国教育改革”的国际性学术交流平台,邀请教育界、政界、企业界等社会各界的专家学者共同参与。本次论坛聚焦于中国教育改革的重点、热点、难点问题,为提升中国教育在世界的领导力建言献策。论坛由全球化智库、西南财经大学中国金融研究中心、联合国教科文高等教育创新中心、上海交通大学城市科学研究院、西安外事学院主办,清华大学社会学系、小平故里书院等机构协办。

分析全球教育发展大势,是本次论坛的一个主旋律。全球化智库主任王辉耀认为,在经济全球化时代,教育是发展最快的领域之一。全球教育发展趋势呈现这样几个趋势,一是在全球范围内,大部分国家都重视教育,对教育的投入在持续增加。二是教育的国际化趋势明显,特别是跨国留学呈上升趋势。三是教育与互联网的联系越来越紧密。四是教育的终身化发展特点越来越突出。

在这样的背景下,中国教育面临哪些挑战呢?清华大学全球共同发展研究院常务副院长、教授李强认为,目前中国教育发展有两大背景,一是中国经济发展上了一个大台阶,民众对教育需求发生了重大变化,政府财力和教育投入较40年前大幅增长,这种情况下怎么办教育?二是在经济全球化所带来的激烈竞争背景下,中国的教育怎么办?

李强既有对教育的宏观研究,也有对具体教育问题的深思。《王者荣耀》等网络游戏让很多孩子欲罢不能,“这是害孩子的,现在却没有办法攻破。”对孩子来说,游戏太重要了。有一些游戏是培养民族性的,美国人、日本人喜欢的棒球游戏,就是培养团队凝聚力的游戏。教育必须从孩子抓起,我们应该为孩子设计出能够培养民族性等美好品格的游戏。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评