您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
培育教师专业发展的内生力
2017-08-21 10:21 作者:史利平 来源:中国教育报 责任编辑:王超

作者:史利平

作为一项战略性任务,我国义务教育均衡发展已取得了显著成效。随着发展的进一步推进,在一些基础较好的县域,义务教育由基本均衡迈向了更高水平的优质均衡行列。2017年4月,教育部印发了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,为下一阶段义务教育均衡发展指明了方向。从基本均衡到优质均衡,这一价值取向的调整标志着义务教育的发展方式从外延式迈向了内涵式。究其本质,外延式发展重在“量”的扩张,而内涵式发展重在“质”的提升。以内涵发展方式为主的义务教育优质均衡,以基本均衡的发展为基础,其焦点在于“优质”,即教育质量的提升。

教师作为教育教学活动的直接参与者,其专业发展水平的高低直接影响和决定着学校教育教学质量的高低。因此,教师专业发展一直是教育改革的重要关注点。在以外延发展为主的义务教育基本均衡发展过程中,教师专业发展的重点是师资的均衡配置。这种依靠外部行政力量的输入方式,在提升教师群体专业发展水平上发挥了积极的作用。现阶段,义务教育优质均衡发展将视野从学校外部转向内部,提倡学校的内涵式发展,力图实现由外部“输血”向自身“造血”的转变,从根本上提升教育质量。对于教师而言,充分调动教师的自主性与积极性,提升教师个体专业化发展水平,是实现义务教育优质均衡发展的重要保障。而培育教师个体专业发展的内生力,需要教师个体、学校和管理制度三个层面的共同努力。

个性的充盈

内生力培育的基点

作为教师职业共性和自我个性的双重统一,教师个性是教师专业发展的应有之义。作为一种自在的存在,教师个性是教师作为一个独立性个体在教育教学实践中的本然体现。同时,浸润于教育教学实践中的教师个性,也在潜移默化地影响着学生个性和人格的形成。正如苏联教育家苏霍姆林斯基所言:“一个精神丰富、道德高尚的教师,才能尊重、陶冶学生的个性,而无任何个性特色的教师,他培养的学生也无任何个性特色。”

在义务教育基本均衡阶段,为促进教师专业发展,从国家到地方都形成了较为完备和规范化的制度体系。但是,这种外控式的路径主要是将教师置于同一制度框架内,专注于实现教师职责的工具性。这种方式在提升教师队伍整体专业素质、专业态度的同时,却在一定程度上忽视了教师个性的存在,造成了教师专业发展的同质化趋向。外因是变化的条件,教师专业发展的实现,教育质量的提升,需要将发展的驱动力由外控式转向内驱式,最大限度地发挥教师的主体主动性,实现教师个体的自我完善与自主发展。

个性作为个体发展根源的“机灵点”,是人自身主体性发挥的基础和出发点。而那些脱离鲜活个性的发展,忽视了个体独特性这一客观存在。因此,关注教师个性成为培育教师个体专业发展内生力的基点。要想实现个性的充盈,教师个体要在理念上实现自我专业发展意识的觉醒。

作为一种社会职业,教师受特定社会要求的限定,履行特定的社会职责。但与此同时,教师作为独立的生命个体,具有生命体所具有的独特性、唯一性和自主性。因此,教师是外在社会职业价值与个体生命价值的有机统一。而生命体的属性是教师的首要属性,即教师首先是人。这就内在地规定了在专业发展过程中,教师要摒弃作为“教书匠”的工具价值倾向,唤醒生命主体意识,凸显自身能力、需求、教学风格的个性特质,从而形成具有个性化的生存方式和教学风格,完成个体生命的成长与发展。

在这种生命价值的历练与提升中,教师获得自身专业发展的自主权,个人的尊严、认知和情感获得了释放和尊重。教师可以依据自我的能力和需要对教育教学赋予个性化的理解和实践,从而使得教师专业发展充溢着灵动的思想,彰显着个体化魅力。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评