您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
“中国之治”凸显制度优势
2017-08-21 10:02 作者: 来源:人民日报海外版 责任编辑:王超

在社会治理模式方面。在经济发展顺利的条件下,西方社会多元利益相对趋于平衡,社会运行基本稳定;但随着经济走衰,社会福利难以为继,贫富差距急剧扩大,各族裔群体之间、不同利益团体之间、不同社会阶层之间的矛盾深化乃至激化,而西方代议制民主政府在层出不穷的危机面前捉襟见肘、举步维艰。相比之下,作为一个有着13亿多人口、地域辽阔、发展尚不均衡的国家,中国实现了空前的社会稳定。这得益于中国通过自己的探索和实践,形成了有中国特色的社会主义制度,其最大特点是建立国家与社会的良性互动,形成以党政主导、社会协同、公众参与为主要特征的社会治理模式。

“中国之治”的背后,是以人民整体利益为归依的制度优势。这既有源远流长的中华文明基因,有中国特色社会主义事业的红色基因,也有对世界其他文明的大量借鉴。从中长期前景来看,中国崛起对世界的最大意义,不仅是世界1/5的人口走向富裕所带来的广泛而深刻的国际影响,也是中国一整套政治、经济、社会制度为人类建设更加美好社会所提供的有益经验和宝贵智慧。

(作者为复旦大学中国研究院院长、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评