您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
大道之行 天下为公——中国共产党长期执政的世界解读
2017-08-11 09:17 作者:叶书宏 来源:人民日报海外版 责任编辑:王超

当今世界发展图景,两种气象对比鲜明:一面是国际金融危机后世界经济复苏乏力,西方世界陷入前所未有的制度性危机;另一面是中国经济社会发展成就显著,昭示中国特色社会主义道路的光明前景。

放眼全球各国政党,连续执政逾30年的屈指可数,中国共产党执政68年并领导中国人民取得辉煌成就,为政党长期执政写下举世瞩目的“中国策”。

理论先进 道路合身

马克思主义揭示人类社会发展的普遍真理。中国共产党始终坚持以马克思主义为指导思想,使之成为凝聚亿万中国人民的思想核心。

从革命时期领导民族独立解放斗争,到改革开放时代探寻国富民强之路,中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,产生了马克思主义中国化的重大理论成果。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,将马克思主义中国化推向新高度,开辟了治国理政新境界。

俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫坦言:“在亲眼见证中国的发展后可以肯定,中国不可思议的跨越式发展,基础在于始终没有放弃社会主义发展方向。”

立党为公 执政为民

作为乌拉圭连续三届执政党的主席,哈维尔·米兰达深知长期执政之难。“执政党最重要的职责是保持社会的公平与公正,在这一点上,中国共产党为其他国家的执政党树立了典范。”

始终坚持以人民为中心的发展观,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在经济发展基础上不断增强人民群众的获得感,这是中国共产党赢得群众拥戴的关键所在。

从毛泽东的“人民万岁”,到习近平的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民的根本利益,而不是哪个利益集团的特殊利益,是中国共产党长期执政的根基所在。

哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫指出:“中国共产党领导干部的从政经历都是从基层开始,他们熟悉群众,了解人民疾苦,始终把人民利益放在首位,这是中国共产党与西方国家执政党的根本区别。”

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评