您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
党员干部不可或缺的六大治理能力
2017-07-17 09:36 作者:马彦涛 来源:人民论坛 责任编辑:王超

作者:马彦涛 中共中央党校哲学部

领导干部是党、政府和人民群众之间的桥梁和纽带,没有领导干部治理能力的提升,就不会有国家治理体系与治理能力的现代化。领导干部治理能力的大小、强弱与其治理区域的发展情况息息相关。因而,必须切实提升领导干部的战略思维能力、调查研究能力、决策布署能力、法治反思能力、学习实践能力和改革创新能力。

战略思维能力是领导干部治理能力的灵魂,调查研究能力是领导干部决断的依据

战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。领导干部干事创业必须做到胸怀大局、把握大势、着眼大事。社会实践活动所处环境的复杂性及其与周边事物的关联性,决定了决策主体必须具备总揽全局的战略思维能力。一是具备超前意识。领导干部所面临的问题是在历史现实的基础上结合当前社会的具体情况而发展的,有其历史的延续性。这就需要领导干部从事物的规律性出发,运用马克思主义的科学立场、观点与方法,摸清事物发展的脉落,把握事物发展的方向,掌握事物发展的动态,未雨绸缪,才能运筹帷幄、灵活应对。二要树立全局观念。战略思维能力不仅是高层领导的事,更是任何一个领导岗位上的领导干部必须具备的能力。全局与局部是相对的,领导干部工作所面临的环境既是全局、又是局部,这就需要在处理复杂问题时注重全局与局部、国内与国外、当前与长远、优势与劣势、机遇与挑战的结合,更要注重个体与组织、集体与国家、中国与世界的结合,不断提升工作的大局观与整体观,不断增强战略思维的系统性与协调性。三是确立全局利益观。在事关全局的重大问题上,必须旗帜鲜明地维护整体利益,必要时亦可牺牲局部利益。领导干部必须清醒地认识到,全局利益是根本利益,在事关全局的关键决择面前,必须是个人服从集体、地方服从中央、局部服从全局,也就是必须牢固确立大局意识。

此外,领导干部要解决具体工作中的难题、怪题、新题,克服决策布署时遇到的拍脑袋决策惯性,必须在调查研究上下大功夫。首先,克服调查研究的不良现象。不做“浅尝辄止型”调研,不做“自以为是型”调研,如有些领导干部自认为读书多,了解情况,对调研工作先入为主,想其当然,全局在胸、洋洋自得。不做“被动应付型”调研,如个别领导干部定期调研,走访群众、了解基层,只为做表面工作、装装样子、唱唱调子、耍心机、玩套路。不做“邀功请赏型”调研,如有些领导干部为取悦领导、讨好上级,阿谀奉承,对某些领导的指示下大功夫钻研,人为搞出一些数据、材料、事端。其次,树立正确的调研观。在调研认识上,要提升调查研究的意识、掌握调查对象的客观规律、运用正确的调查方法总结经验,没有调查,就没有发言权。在调查安排上,要明确调查的目的、对象、内容、方式、人员,合理安排调查时间,争取调研成果最大化。在调研方法上,要针对调研情况的不同,选择合理的调研方法。在调研成果的运用上,要实事求是地根据调查研究情况,撰写调研报告。根据调研成果,及时出台对应措施,搞好整顿治理。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评