您所在的位置:东南网 > 理论频道 > 正文
中国全面深化改革告诉了世界什么?
2017-07-17 09:05 作者:赵智奎 来源:福建日报 责任编辑:王超

  作者简介

中国社会科学院马克思主义研究院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士研究生导师,博士后流动站合作导师,享受国务院政府特殊津贴,曾任马克思主义中国化研究部主任、马克思主义中国化重点学科带头人、中国社会科学院创新工程首席研究员。

主要著作有:《邓小平社会发展战略》《邓小平理论的范畴体系》《精神文明建设论》《邓小平理论前沿问题研究》《什么是中国特色社会主义?》《永恒的丰碑——邓小平理论与中国特色社会主义》《我们的核心价值观》;主要主编的著作有:《改革开放30年思想史》《中国社会主义60年——马克思主义中国化的光辉历程》《史来贺精神与刘庄村之路》《马克思主义中国化的基本经验及规律性研究》,等等。近年来主要研究领域为中国当今社会思潮;农村集体经济发展;国有企业改革和党的建设;中国特色社会主义与世界社会主义运动等。

核心提示:

毫无疑义,中国正在进行的全面深化改革,对世界经济、政治新秩序的形成和发展,产生着广泛而深刻的影响。

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。中共十八届三中全会对中国全面深化改革作出了总体部署,这是新形势下中国推进改革的顶层设计,不仅为中国发展进步提供强大动力,而且将为世界各国带来更多发展机遇。尽管国际社会一些学者和媒体对中国全面深化改革的分析和评价各有不同,但是有一个共同的看法,那就是:世界各国将通过中国的全面深化改革,从中获益。

是的,世界的发展离不开中国,中国的发展离不开世界。今天的中国,无论在经济、政治、文化、社会和生态以及其他各个领域的所有变革,都与世界的发展发生着紧密的联系。常言道:“牵一发而动全身。”当下的中国也正是这样,世界在目睹中国、聚焦中国。中国已经走上了世界舞台的中心。

那么,中国的全面深化改革究竟会对世界产生什么影响?告诉了世界什么?把这两个问题讨论清楚,具有重要的现实意义。

中国改革对世界产生深刻影响

坚定地走中国特色社会主义道路

中国道路的新开拓——全面深化改革再出发,给世界带来一个十分明确的信号:全面深化改革是在获取中国过去改革成功经验的基础上进行的,即坚持中国共产党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向。显然,这是在告诉世界:坚定地走中国特色社会主义道路,不会改变。

全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。比之过去,如果说中国有改变的地方就在于此。过去的提法是市场在资源配置中起基础性作用,现在改为起决定性作用。这个改变,表明了中国已经认识到市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。

全面深化改革的方法和目的是,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。

这就告诉世界,中国的全面深化改革不是转向,不是拐点,更不是分水岭,而是在已经成功的中国道路上的新开拓、新探索。因此,那种认为中国全面深化改革是另起炉灶、改变社会主义方向的认识,是不靠谱的。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评