您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
核心价值观“入法入规”的主旨要义
2017-07-14 10:19 作者: 来源:中国教育报 责任编辑:王超

作者:北京师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师周良书

治国理政,一者以“法”,一者以“德”。在古代中国,“法”多指以维护封建统治秩序为根本的法律制度体系,“德”多指以儒家“三纲五常”为核心的伦理道德体系,二者互为表里、相得益彰。古人说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。在当代中国,它们均被赋予新的内涵:“德”主要指的是社会主义核心价值观,“法”主要指的是中国特色社会主义法治体系。二者已成为中国共产党推进国家治理体系和治理能力现代化的两大支柱,这也是执政的中国共产党总结长期历史经验得出的一个基本结论。

正因为此,习近平总书记明确指出:“依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。”同时又一再强调:“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。”2014年10月在中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记进一步明确提出“礼法合治,德主刑辅”的重要命题。也正是在此基础上,2016年12月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,将“推动社会主义核心价值观入法入规”,列入党和国家工作的重要议事日程。这是深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的一项重要举措,表明党对在国家治理体系中德与法两大要素的地位与作用在认识上的一次重大提升。

核心价值观入法入规,旨在“以德养法”

法律是治国之重器,良法是善治前提,这集中体现了法的道德与价值属性。一方面,法之“良”就在于它以保障人民权益为出发点和归宿。事实上,任何一种法律治理都有一种“道德需要”,这就是法的道德律。法律的权威取决于人民内心的拥护和认同,而法律的施行也依赖于这种拥护和认同基础上形成的法律信仰。另一方面,道德建设是法治社会的文化基础,道德对法治起着支撑作用。我国在长时期治国理政的历史实践中积淀下来的思想理念、价值观念和行动准则,是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要保证。因此,我们在推进依法治国中,既要强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬中华民族传统美德,高度重视道德礼义的力量和作用,大力推进法治文化建设;也要借鉴我国古代社会为政以德、礼法相依、德主刑辅、正心修身的历史经验,充分发挥乡规民约、家规礼序的教化作用,为当下全面推进依法治国提供文化营养和历史智慧。

正是在这个意义上,习近平总书记指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。我们要坚持把依法治国和以德治国结合起来,高度重视道德对公民行为的规范作用。”这表明,在依法治国、建设社会主义法治国家的进程中,除了要做好法律的完善和配套建设之外,还要加强法治伦理建设,努力把社会主义核心价值观贯彻到依法治国的具体实践中,落实到立法、执法、司法的各个环节,使善德真正成为立法、执法、司法的基本准绳,以推动法治中国建设更好顺应历史潮流,体现人民意志。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评