您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
领导干部要着力增强“四个定力”
2017-07-13 09:16 作者:曾超群 来源:中国纪检监察报 责任编辑:王超

作者:湖南省长沙经开区党工委书记、长沙县委书记 曾超群

在年初的省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记提出,领导干部特别是高级干部要“增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”。增强“四个定力”,是旗帜鲜明讲政治的重要支撑,体现了刀口向内、标本兼治、思想建党和制度治党紧密结合的思想,丰富了新形势下领导干部严格自律、增强定力的内涵,具有很强的现实针对性。

定力是控制自己欲望和行为的能力,是定心、定神、定行之力,是领导干部修身齐家、律己慎行的重要能力。当今时代,风险考验多、利益冲突多、诱惑干扰多,领导干部增强“四个定力”尤为重要和紧迫。“四个定力”相互联系、有机统一,需要整体把握、一体增强。

增强政治定力,把握生命线。政党就要讲政治,执政党更要讲政治。政治问题任何时候都是根本性的大问题,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。中国特色社会主义之路决不会一帆风顺,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,领导干部要涵养“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”的政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,始终做政治上的明白人。一是政治信仰不变。坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定“四个自信”,寻根守魂、固本培元、不忘初心,做到虔诚而执着、至信而笃行。二是政治立场不移。坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持站在党和人民的立场上想问题、作决策、办事情,把对党绝对忠诚作为首要的政治原则、政治本色、政治品质,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,任何时候任何情况下都听党话、跟党走,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,经得起大风大浪考验。三是政治方向不偏。坚持党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、情感上信赖核心、行动上对标核心。

增强纪律定力,守住底线。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对党员个体来说,“破法”无不始于“破纪”;对整个政党来说,纪律松弛最终会导致组织涣散。全面从严治党,必须把纪律挺在前面,坚持纪在法前、纪严于法。领导干部作为“关键少数”,要涵养“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的纪律定力,时刻绷紧纪律规矩这根弦,做讲规矩、守纪律的典范。一是强化政治意识,严守政治纪律和政治规矩,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,尤其要做到“五个必须”,杜绝“七个有之”。二是增强党的意识、组织意识、党员意识,牢记自己是党的人、是组织的一员,严守党规党纪,全面遵守党的“六项纪律”,做到慎独慎微慎初,在私底下、无人时、细微处始终心存敬畏、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩。三是正确看待监督,牢记信任不能代替监督、监督就是信任,自觉、主动接受监督,鼓励、欢迎下级、普通党员、媒体及社会监督,养成在监督下工作生活的习惯。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评