您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
“一带一路”:推动构建人类命运共同体的新篇章
2017-05-19 09:28 作者:王磊 来源:光明网-理论频道 责任编辑:王超

作者:北京师范大学金砖国家合作中心主任、政府管理学院副教授王磊

“一带一路”倡议是一项由中国提出,逐步推进并已经惠及和将继续造福各国人民的伟大世纪工程。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲,透过历史的视角,乘着时间的巨轮,以“润物细无声”的叙事方式,将“一带一路”重点推进的“五通”融汇进历史和文化之中,彰显了文明多样性的独特魅力,并凝练出宝贵的丝路精神,即“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,揭示了“一带一路”具有的深厚的历史底蕴和广阔的时间纵深,表明“一带一路”是各国人民的共同事业。

“一带一路”:推动构建人类命运共同体的新篇章

习主席的演讲不回避困难和挑战,直面当今国际格局和世界体系演变的复杂现实,全面客观地梳理了“一带一路”倡议提出四年来所取得的进展。在演讲中,习主席总结了人类社会发展当今阶段的主要特征,即世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展;也高度概括了国际社会一定时期内面临的严峻挑战,即和平赤字、发展赤字和治理赤字的客观现实。正是在这一人类历史发展的关键节点,习近平主席提出了“一带一路”倡议,秉持“共商、共建、共享”的原则,积极对接各国发展战略。经过四年的扎实工作和稳步推进,“一带一路”已经取得了丰硕的成果,也逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实,逐步发展形成了由中国首倡、世界共享的新型全球化和新型全球治理模式。

习近平主席的演讲,用数据说话,以事实服人,通过阐述在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个方面的主要成果,雄辩而自信地说明了“一带一路”倡议的战略远见和务实推进。这表明了这一伟大倡议顺应了和平发展的时代主题,符合人类社会演变的发展规律,代表了各国人民的广泛利益,是真正打造利益共同体、责任共同体和命运共同体的正确发展方向。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评