您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
姚培生:坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远
2017-05-19 09:26 作者: 来源:光明网-理论频道 责任编辑:王超

作者:中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落幕。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议之后,相关建设稳步推进,沿线国家纷纷参与。本次论坛是一次国际关系史上的盛会,不仅为国人关注,而且受全球瞩目,取得了一系列显著的成果,展现了中国的大国担当。

【光明网专论】姚培生:坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远

本次论坛有多个亮点:与会者层级高,29个国家元首和政府首脑到会,中外众多学者同场参与;论坛设置的六大议题有极强针对性,涉及全球发展的主要领域;与会者抓住有限时间,积极献计献策,达成广泛共识,建立长效机制,签署多个协议,等等。但论坛的最大亮点是习近平主席的演讲,他既穿越时空隧道博古论今,又紧扣当代现实娓娓道来,引人深思。

第一,推进“一带一路”建设,需要坚持古代丝绸之路精神。他用驼队善意和宝船友谊比喻,点出了古丝路遗产的本质,指出“历史是最好的老师”。“和平合作、开放包容,互学互鉴、互利共赢”这十六个字,既是对古丝路精神的发扬,又是建设现代“一带一路”的基本原则,其核心是参与的平等性,获益的普惠性。进而言之,“一带一路”倡议属于中国,但建立合作平台要靠所有参与国。这个平台不是由中国当总指挥,唱独脚戏,而是由每一个参与者发挥自己的特长和优势,是一首共同发展的大合唱。“一带一路”强调平等,无主次高低之分。这是在国际合作问题上中国的一大特点和优势。正因如此,中国的“一带一路”倡议在提出之初就得到了众多国家特别是发展中国家的响应和支持。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评