您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
一带一路:积极构建双环流价值链
2017-05-19 09:25 作者:蓝庆新、姜峰 来源:大众日报 责任编辑:王超

作者:对外经济贸易大学国际经济研究院 蓝庆新、姜峰

在双环流价值链体系中,中国将越来越成为链接发达国家与亚非拉欠发达国家的中间节点和枢纽。

“一带一路”建设担负着中国产业国际合作与转移的重要任务。以往的国际产业转移,往往是由发达国家主导的,尤其是二战以来,发达国家的制造业向发展中国家不断加速转移,形成了发达国家主导的全球价值链。如今,中国倡导的“一带一路”战略也在推动中国与相关国家和地区的产业转移与产能合作,成为中国布局国际价值链的平台。在这个过程中,我们要格外注重构建以中国为枢纽的“双环流”价值链体系。

全球金融危机以来,发达国家作为世界增长级的作用大大减弱,以中国为代表的金砖国家在全球经济发展中的推动作用越来越明显。随着中国经济的崛起,中国对外投资速度和规模的不断增加,中国也在不断通过产能国际合作打造自身的利益环流,从而初步形成以中国为枢纽的“双环流”价值链体系。一个环流是中国与发达经济体之间以产业承接与分工、贸易、投资、资本间接流动为载体形成的价值循环体系,另一个环流是中国与发展中经济体之间以贸易、直接投资为载体形成的产能国际合作循环体系。

在第一个环流中,发达国家是主导,中国仍处于较低的位势,处在产业链的低端,从事技术含量相对较低的活动,竞争优势容易流失,仍需不断努力向价值链上游攀升;在第二个环流中,中国凭借着庞大的制造能力和产业配套能力、适中的技术标准和技术水平、雄厚的外汇储备和资源调动能力,不断加大与发展中经济体的经济合作,布局中国的产业全球价值体系,中国处于该价值环流的高端位势,在全球范围内不断调整自身产业结构,实现与发展中经济体的互利共赢。在这两个环流体系中,中国越来越成为链接发达国家与亚非拉欠发达国家的中间节点和枢纽。

随着中国经济进入新常态,中国在融入全球价值链的基础上,亟须重构基于供给侧和需求侧需要的双环流价值链结构,也就是将依靠他国的“外围、受控”关系升级为中国主导的“核心、控制”关系,由在全球价值链中的“承包、接包”关系升格为“发包”关系,由价值链的低端上升为高端,由“打工者”转变成“老板”。显然,这是一场关系到中国产业结构转型升级的革命性变革。“一带一路”既为实现以中国为枢纽的双环流价值链体系,尤其是以中国为主导的第二个价值链环流,提供了发展平台和空间,也为中国从区域大国向世界大国转型、构建适宜自身发展的全球经济治理机制提供了发展路径。

通过“一带一路”发展重构基于现代产业体系和沿线国家市场需求的双环流价值链,是要基于中国经济发展需要和相关发展中国家和地区工业化需要,重新调整与沿线相关国家之间的经贸产业关系,整合中国企业赖以生存的资源和快速发展的产业关联、循环体系,打造契合“一带一路”区域的价值链治理结构,奠定中国产业转型升级和经济持续高速发展的基础。在全球价值链融合的平台上搭建双环流价值体系,不是要放弃已有的全球需求和市场份额,而是从发达国家引领中国转化为中国引领发展中国家融入全球价值链,开拓市场范围和需求,提高经济可持续发展能力。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评