您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
王伟光:繁荣中国学术 发展中国理论 传播中国思想
2017-05-19 09:16 作者: 来源:人民日报 责任编辑:王超

——学习贯彻习近平同志致中国社会科学院建院40周年贺信精神

今年5月17日,在中国社会科学院建院40周年之际,习近平同志专门发来贺信。这是对中国社会科学院全体同志的巨大关怀、鼓舞和鞭策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国社会科学院、对全国哲学社会科学界的高度重视。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实贺信精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持为人民做学问理念,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献。

不断加强马克思主义理论阵地建设

坚持以马克思主义为指导,建设马克思主义理论阵地,是以习近平同志为核心的党中央对中国社会科学院第一位的要求。中国社会科学院作为我国哲学社会科学研究的“国家队”,必须自觉坚持以马克思主义为指导,解决好“真懂真信、为什么人、怎么用”的问题,把马克思主义立场观点方法贯穿到研究工作和各项建设的全过程,努力建设马克思主义理论阵地。要从世界观和方法论的高度系统把握马克思主义的思想精髓和精神实质,不断提高运用马克思主义指导学术发展、分析解决学科领域重大问题的能力和水平。坚持为人民做学问理念,勇于创新创造,多出经得起实践和历史检验的优秀学术成果,努力培养忠诚服务党和人民事业、值得党和人民信赖、对党和人民有贡献的学问家。

深入学习、研究和阐释党的理论创新成果,努力推进马克思主义中国化、时代化、大众化。党的十八大以来,习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义发表了一系列重要讲话,提出了治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了党的科学理论,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的现实体现。中国社会科学院的同志们一定要深入学习、研究、阐释习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,下功夫读原著、学原文、悟原理,不断增强思想认同、政治认同、情感认同,增强用以指导哲学社会科学研究的自觉性坚定性。围绕党的理论创新成果,在各学科领域确立一批研究选题,组织精干力量,深入研究阐释,推出更多有分量的研究成果。

为推动党的理论创新成果入脑入心、书写当代中国马克思主义新篇章提供有力的学理支撑。深入实施报刊出版馆网库志和学术评价名优工程,把宣传阐释党的理论创新成果作为传播平台的重要内容;积极参与中央马克思主义理论研究和建设工程,扎实推进中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程、马克思主义文艺理论与文学批评工程,全力打造并用好马克思主义研究学部、马克思主义研究院、当代中国研究所、信息情报研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院和世界社会主义研究中心等七大马克思主义研究平台;加强马克思主义理论队伍建设,加强马克思主义理论骨干人才培养基地建设,实施好“马克思主义理论骨干人才计划”;加强马克思主义创新理论研究智库建设,推进马克思主义理论创新。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评