您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
"5·17讲话"为构建中国特色学术话语体系指明"着力点"
2017-05-18 09:12 作者:孙兰英 来源:人民网-理论频道 责任编辑:王超

编者按:哲学社会科学的特色、风格、气派是其发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提出了加快构建中国特色哲学社会科学的要求。在“5·17讲话”一周年之际,学习路上栏目推出系列专家特稿,立足当代中国实践,为您解读马克思主义中国化和中国特色哲学社会科学的新进展。

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是哲学社会科学研究大有作为的重要发展阶段。“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。”去年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并指出,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,加快构建中国特色哲学社会科学。

笔者认为,习总书记“5·17讲话”体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为全国哲学社会科学工作者在新的历史起点上建设具有自己特色和优势的学术话语体系指明了新的“切入点”和“着力点”。

着力点一:哲学社会科学工作者要强化历史使命

当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。面对世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋的新态势,当今社会思想观念和价值取向日趋多元,改革进入攻坚期和深水区,党所面临的风险和考验更为复杂和严峻,迫切需要哲学社会科学用中国风格、中国气派、中国话语提供高水平的理论和智力支持。

同时,进一步提高国民思想道德素质和社会文明程度,使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,中华文化的影响力持续扩大,不仅为哲学社会科学的发展和繁荣提供了鲜活的素材,更对中国哲学社会科学界提出了新的更高要求。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,也是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。身处这样一个伟大时代的哲学社会科学工作者,要深刻认识哲学社会科学使命崇高、责任重大,勇于“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,积极为党和人民述学立论、咨政献策、敢于担当、大有作为,做进一步深化改革开放的推动者和献身者。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评