您所在的位置:东南网 > 理论频道 > 正文
党领导哲学社会科学繁荣发展的经验及启示
2017-05-17 15:48 作者:刘景泉 张健 来源:光明日报 责任编辑:王超

中国共产党在带领人民推动社会进步与发展中始终高度重视哲学社会科学,不断加强和改善对哲学社会科学工作的领导,并在构建中国特色哲学社会科学过程中积累了宝贵经验。

坚持把哲学社会科学作为党和人民事业的有机组成部分

我们党始终把哲学社会科学作为党和人民事业的重要组成部分。毛泽东同志在延安时期就指出,“人们为着要在社会上得到自由,就要用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命”。新中国的成立开启了中国哲学社会科学发展的新纪元。改革开放以来,邓小平同志强调“科学是了不起的事情,要重视科学”,并指出“科学当然也包括社会科学”。党中央提出并实施科教兴国战略后,反复强调哲学社会科学的研究能力和成果是综合国力的重要组成部分。江泽民同志特别指出“一切自然科学和社会科学的进步成果,都是先进文化的重要组成部分”。胡锦涛同志进一步强调自然科学和社会科学“二者犹如车之两轮、鸟之两翼,同等重要”。

2004年中共中央印发《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,指出繁荣发展哲学社会科学事关党和国家事业发展全局,强调哲学社会科学与自然科学同样重要,培养高水平的哲学社会科学家与培养高水平的自然科学家同样重要,提高全民族的哲学社会科学素质与提高全民族的自然科学素质同样重要,任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用与任用好自然科学人才并充分发挥他们的作用同样重要。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上进一步指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。

坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位

坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,是近代以来中国社会发展所赋予的内在规定性。

习近平总书记指出,当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,就是坚持以马克思主义为指导,否则哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。

坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来,必须掌握真谛、融会贯通,坚持以人民为中心的研究导向,运用马克思主义立场、观点、方法,聚焦国家发展和党长期执政面临的重大理论和实践问题,提出解决问题的正确思路和有效办法。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评