您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
努力探索中国特色哲学社会科学创新发展之路
2017-05-17 09:31 作者: 来源:光明日报 责任编辑:王超

中国社会科学院科研局 执笔人:马援、熊厚、谭扬芳

2016年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话(以下简称《讲话》),发出加快构建中国特色哲学社会科学,实施哲学社会科学创新工程,全面推进哲学社会科学各领域创新的号召。自2011年起,中国社会科学院在全国率先开始了哲学社会科学创新工程试点工作。几年来,全院深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于哲学社会科学事业发展的路线方针政策,大力推进哲学社会科学管理体制机制创新,在马克思主义和党的意识形态阵地建设、综合性新型高端智库建设、哲学社会科学学科体系学术体系建设以及加强和改善党对哲学社会科学的领导等方面进行了卓有成效的探索,为在更广范围、更深层次上推进实施哲学社会科学创新工程建设积累了经验,提供了借鉴。

毫不动摇坚持和巩固马克思主义指导地位,努力建设马克思主义坚强阵地和党的意识形态重镇

《讲话》明确指出,以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。中国社科院推进实施创新工程,首要任务就是加强马克思主义坚强阵地建设,将以马克思主义为指导贯穿到改革发展创新的全过程。几年来,全院大力实施院马克思主义理论学科和理论研究工程,积极推进马克思主义中国化、时代化和大众化研究,全面打造中国特色社会主义理论研究和学术传播平台。目前全院已构建起覆盖全院所有一级学科的马克思主义理论研究学科网络体系,马克思主义理论研究室、编辑室由2011年的19个增至2016年的53个,先后设立马克思主义研究类项目185项,举办马克思主义论坛50余次,产出了一大批有影响的马克思主义理论创新成果。专著《马克思主义中国化的当代理论成果——学习习近平总书记系列重要讲话精神》、六卷本《马克思主义史学思想史》等产生了重要学术影响。2016年,围绕“习近平治国理政新思想新理念新战略”研究,全院10余个研究所近百名学者参加集体攻关,已有一批重要创新成果陆续推出。创新工程实施以来,中国社科院进一步加强意识形态建设,在研究批驳新自由主义、历史虚无主义、“普世价值”等错误观点和思潮中旗帜鲜明,勇于亮剑,敢于发声,有力维护了国家意识形态安全。中国社科院作为全国哲学社会科学话语体系建设协调会议机制召集单位,会同国家有关部委成员单位,积极开展重大专题研究,连续四年举办全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会,为推动中国道路、中国学术、中国话语的研究和传播发挥了积极作用。

大力推进国家高端新型智库建设,不断强化党和国家重要思想库和智囊团功能

2015年1月,中办国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,明确指出哲学社会科学研究必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,要把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。自创新工程实施以来,中国社科院在科研规划、投入、评价和激励政策方面对智库建设予以倾斜,以建设国家级综合性高端智库为目标,重点组建了4家战略研究院,19家院属专业化智库,初步构建起院、所、专业化智库三个层次的智库研究格局,有3家智库进入首批国家高端智库建设试点单位。几年来,智库研究硕果累累,智库功能得到充分发挥。与创新工程初期相比,中国社科院报送的决策建议成果数量增加了156%,获批示或采用数量增加了56%;5名专家学者为中央政治局集体学习进行了讲解;《全面深化改革二十论》《破解中国经济发展之谜》等一批应用研究成果产生了重要的学术影响和社会影响;世界经济与政治研究智库、欧洲研究智库、海疆研究智库通过主持主办二十国集团智库峰会(T20)、中国与中东欧国家16+1智库网络、南海问题国际学术研讨会,不断拓展我国学术外交的新舞台,为宣传阐释中国道路、讲好中国故事、传播中国声音提供了重要渠道和平台。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评