您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
保持党同人民群众的血肉联系是永恒课题
2017-03-20 09:57 作者:吴德刚 来源:学习时报 责任编辑:王超

——学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》体会

党的十八届六中全会站在党和国家事业发展的高度,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出重大部署。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了根本遵循。深入学习贯彻六中全会精神,准确把握《准则》关于密切党同人民群众的血肉联系的基本要求,需要重点把握好三个方面。

深刻领会《准则》体现的人民立场,牢牢把握严肃党内政治生活的根本要求

《准则》指出,人民立场是党的根本政治立场,并强调必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。深刻领会《准则》贯穿的人民立场,首先要深刻认识保持党同人民群众血肉联系的重大意义,始终保持理论清醒和思想自觉。

保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持人民立场是党的根本政治立场,从根本上解决好我是谁、我从哪里来的问题。习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话中指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党艰苦奋斗并取得辉煌成就的历史,就是一部坚守人民立场、全心全意为人民谋利益的历史。我们党以艰苦卓绝的斗争战胜世所罕见的困难,实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃,从不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这些成就的取得,无一不是党坚定不移坚持人民立场,与人民风雨同舟、生死与共的结果。始终坚守人民立场,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的生命和力量所在,是党的最大优势,也是党不断从胜利走向胜利的奥秘所在。在新的历史时期进行具有许多新的特点的伟大斗争,我们更要清醒地认识并深刻地理解我是谁、我从哪里来、要到哪里去这些根本性问题,在任何时候都不忘初心,始终以共产党人的标准严格要求自己。

保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从根本上解决好为了谁的问题。《共产党宣言》指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。毛泽东同志早在延安时就指出,这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。我们党从一开始就把为人民服务写在自己的旗帜上,要求“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”“与人民利益适合的东西,我们要坚持下去,与人民利益矛盾的东西,我们要努力改掉”。一切为了人民、一切服务人民,始终是中国共产党人的行为准则和光辉旗帜,党的干部始终和群众打成一片、融为一体,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。尽管历经革命、建设和改革的不同历史时期,尽管党面临的任务、形势和环境条件有很大的不同,但人民立场和全心全意为人民服务,是一脉相承、一以贯之的。在任何时候,我们都要把人民放在心中最高位置,把群众赞成不赞成、满意不满意、支持不支持作为一切工作的出发点和落脚点。

保持党同人民群众的血肉联系,必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,自觉践行党的群众路线,从根本上解决好依靠谁的问题。历史唯物主义重视人民的历史主体地位,强调人民是推动发展的根本力量,是创造历史的强大动力。中国共产党成立以来,始终坚持历史唯物主义的群众观点,在中国革命的伟大斗争中,逐步形成群众路线这条党的根本路线。从党的二大提出重视群众工作到1929年提出群众路线,再到党的七大全面、完整地进行阐述至今,我们党正是依靠群众取得了一次又一次胜利,党的群众路线也在不断坚持中得到完善和创新。在新的历史条件下,习近平总书记提出要把党的群众路线与以人民为中心的发展思想统一起来加以认识和探索,这一创新使党的群众观点在新的历史时期放射出时代光芒。学习贯彻《准则》,必须始终坚持人民主体地位,从最广大人民的根本利益出发,优先解决好人民群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,自觉做到服务群众与依靠群众相统一。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评