您所在的位置:东南网 > 理论频道> 新闻动态 > 正文
马克思主义上大学生知识竞赛舞台 彰显"青春范儿"
2017-03-17 08:41 作者:谢婷 来源:东南网 责任编辑:王超

东南网3月17日讯 (福建日报记者 谢婷 海峡教育报记者 罗菊熙)在舞台上抢答,在电影中学习,在生活里实践……近年来,马克思主义传播摆脱“严肃脸”,在我省大学生中火了起来。

赛台上的“马克思主义”

“恭喜这位选手答对了,加2分!”“这位选手抢答违规,扣1分!”……

1月9日,福建教育电视台演播厅气氛爆棚,主持人话音激昂,选手抢答热烈,观众席上欢呼此起彼伏。

“谁能想到,这不是综艺或选秀节目,而是和马克思主义理论有关?”一位大学生观众感叹道。

当天,我省举行高校大学生学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛总决赛。竞赛自2016年11月启动以来,共有21所高校168名选手参加,脱颖而出的5名选手在总决赛中同台竞技。

“把马克思主义理论知识用竞赛的形式来呈现,这样的方式在全国尚属首创。”福建教育电视台节目中心主任方杰说。比赛过程中,《马克思主义基本原理概论》等马列读本走下课堂,走上舞台,在省内大学生中火了起来。

“经过这次比赛,感觉原来遥远的马克思成了身边的‘导师’,在思辨的过程中,对马克思主义理论开始融会贯通。”摘得桂冠的福建师范大学学生林燕玲告诉记者,这次比赛让许多大学生与伟人思想产生共振。

从《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》等教材及有关国情、省情、民情中选题,既有考验知识储备的必答环节,也有扣人心弦的擂主挑战,还有思政大咖现场延展解析、点评阐释。该竞赛不仅让台上选手热情参与,台下近十万学生,也通过收看节目受益匪浅。

“虽然没能到比赛现场,但我们观看视频也和选手一样,在心里抢答。”福建工程学院管理学院大四学生黄洁说,以往虽有马克思主义课程,但总觉得枯燥生硬,与自己学习生活关系不大,而这次比赛以全媒体的方式走近学生,让大家有了“重读思政课本”的冲动。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评