您所在的位置:东南网 > 理论频道 > 正文
基层党员思想建设离不开马克思主义滋养
2017-03-16 15:31 作者:田 川 来源:人民论坛 责任编辑:王超

党的建设包含思想、政治、组织、制度及作风建设等方面的内容,彼此之间相互联系,都是党建工作的有机组成部分。其中,思想建设作为党建事业的核心,处在党建工作的首位。马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界和改造世界的强大思想武器。基层党员是党的根基,必须将马克思主义理论运用到党的思想建设中,引导他们掌握马克思主义的立场、观点、方法和科学思维,提高基层党员思想建设水平。

基层党员思想建设中融入马克思主义理论的优势

提高广大党员的思想政治素养。基层党员是我党的根基,要不断加强马克思主义理论学习,保持清醒头脑,全面提升思想政治素养。对广大基层党员来讲,理论成熟是奠定政治成熟的基础,政治上的坚定源自理论的坚定。当前世界政治呈现多极化发展态势,知识信息化、经济全球化等趋势逐步推进,面对复杂的形势,深入系统学习马克思主义理论,才能科学运用其基本原理,掌握科学的立场、观点、方法,把握本质,提高是非辨别能力,成为真正的马克思主义者,从而在纷杂的局势中处于不败之地。认真学习马克思主义理论,才能有高度政治觉悟,坚定政治方向及立场,确保党的路线、方针、政策能反映广大人民群众的根本利益,符合时代发展的基本要求。

提高解决问题能力,更利于激发创新思维。基层党员不断加强马克思主义理论学习,有利于做到实事求是,总结群众创造的新经验,加以理论概括,更好掌控全局,把握主动权,提高在实际工作中的创造性与原则性,全面提高解决问题的能力。一般来讲,具有重要价值的理论创造都是以现有成果为基础的,基层党员不断强化马克思主义理论学习,提升理论水平,提高分析、预测能力,能更好地实现理论创新,更好地为基层建设贡献个人的聪明才智。

基层党员思想建设中融入马克思主义理论的原则

人本原则是开展基层党员思想建设的基本原则。考虑到一些基层党员自我认知、反思能力不到位的情况,其思想理念容易受媒介影响,某一认知在形成后,往往难以进行调整。为此,要始终坚持平等、民主与协商的态度,展开深入的交流,彰显关怀和激励。特别是要注重解决热点、难点与焦点问题,在强调理解人、尊重人的前提下,立足于基层党员的追求与合理需要,发挥其主观能动性,调动其积极性,增强彼此间的互动,构建平等氛围,使党员思想建设收获实效。

整体性原则强调基层思想建设工作内容、目标为一个整体。明确基层党员思想建设工作的整体原则,能在开展基层党员思想建设中,强调从思想建设的内容及目标出发,高屋建瓴地设计好党员思想建设的内容与目标,使各个要素之间有机配合从而产生教育合力,有效规避基层党员思想建设内容上的简单化与片面性,实现教育效果最大化。由于城乡二元结构的长期存在,农村社会相对闭塞,农民知识储备不多,思维方式相对守旧。在这样的大背景下,在深化马克思主义理论学习基础上,让其接触和掌握市场经济方面的知识,能确保党员思想建设的实效性。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评