您所在的位置:东南网 > 理论频道 > 正文
光泽县寨里镇给基层无职党员打造发挥先锋模范作用的平台
2015-12-22 09:56 来源:东南网 责任编辑:郑思楠

光泽县寨里镇给基层无职党员打造了一个发挥先锋模范作用的平台

设岗定责,让无职党员都有为

东南网12月22日报道(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 邱盛林 肖诚贵 龚华生)光泽县寨里镇江源村大村自然村有一家杂货店,一位老人每天在店门口守着。他叫高水龙,今年84岁,他在店门口专门干两件事:一是督促吃东西的村民把垃圾扔进垃圾桶里;二是如果店主有事离开,他代为看店。

除此之外,高水龙每天上午、下午分别把全村巡视一遍,做做防火、防盗宣传和环境卫生监督,顺便捡捡路边的垃圾。若有人问他为什么爱管闲事?老人便高声回答:“我是共产党员呀!现在搞美丽乡村建设,大的事情我做不了,小事情我多做一点,尽份党员的义务。”

寨里镇有16个建制村、781名党员,其中没担任村干部的无职党员有486名。为加强基层党建,镇党委和镇纪委根据无职党员的年龄、文化、技能等不同情况,为他们打造了一个发挥先锋模范作用的平台。

首先给无职党员们设立了5个岗位:科技致富示范、乡风文明劝导、计划生育宣传、社会治安维护、村务公开监督。有了这5个岗位,无论是年老体弱的还是年轻力壮的党员,都能找到自己“无职有位”的定位。

在寨里镇党委的指导下,各村党支部也给无职党员设岗定责。山头村龚世波等6位老党员组成了道德评议和矛盾纠纷调解小组,评议全村乡风,调解矛盾纠纷,使山头村连续十多年保持无治安案件、无刑事案件、无群体上访。

前些日子,江源村杨家组的雷龙还老人跌伤了脚,他首先想到的就是组里的老党员刘玉娇。刘玉娇及时赶到,叫来汽车,把雷龙还扶上车往县医院送。在陪伴雷龙还去县城的路上,刘玉娇及时联系上了雷龙还在县城打工的儿子。最后,直到与雷龙还一家办完住院手续,她才回家。

相关阅读
更多>>新闻动态
更多>>新闻图片
更多>>时事锐评